找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本文来自

知识干货

知识干货

订阅|关注 (1)

请添加对本版块的简短描述

HR实操-如何管理即将退休老员工

[复制链接]
     
8810 社保网编辑 发表于 2017-9-11 14:13:35
导语:老板对人力资源负责人只有一句话,不管你如何处理,不能发生支付赔偿。



案例:

一家电气公司的技修部有一位在公司工作了满十五年的老员工,现年纪已达53岁,由于年纪的问题,视力急剧下降,工作时经常会把电线的颜色搞错。为此,技修部负责人以其视力弱、能力差,多次向人力资源反馈。

后经人力资源部查实该技修工基本上是出工不出力,只能给其它人员打打下手,并且得知他现在的相想法只是想混到退休。事情反馈到公司老板哪里后,老板对人力资源负责人只有一句话,不管你如何处理,不能发生支付赔偿。

为此,这名人力资源负责人在一个月前按点跃在线老师教的方法已得到妥善的解决,今日,分享给大家,以方便大家不时之需。


【1】问题分析:

首先,该员工属于无固定期限劳动合同,强制终止,会引发高额补偿,与老板的要求不相符。

其次,从人情方面来讲,该员工在公司已服务了十多年,这点就非常值得现在的员工学习,其贡献度和忠诚度不容置疑。

最后,由于其年纪大视力出现了问题,公司可以从人情和道义上给予其病假进行治疗。


【2】处理办法:

※调岗。利用和老员工走的近的人或做通老员工家人的思想工作,劝该员工调岗。例如:调老员工到仓库收发货或到门卫作保安,凭该老员工对公司的忠诚度成功率较高。


※退休。如果该老员工同意,人力帮助老员工提前退休。根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》 〔1978〕104号第一条的规定:

(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,并且连续工龄满十年的;

(二)男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工作;

(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的应当准予退休。

通过上述三条,大家可以看到,该名老员工已具备上述条件,可以按第二条、第三条来办理,只要人资部门多跑几趟相关部门,完全能顺利帮助老员工提前退休。当然如果老员工不愿意退休,还想再多做几年,做好思想工作,调其到能胜任的工作岗位,达到55周岁退休年纪时再办理退休。


※风险。HR伙伴一定要有风险管控意识,上述案例中如果单位解除劳动合同,单位需要支付经济补偿金是每工作一年企业就要支付该员工2倍的本人工资,十五年的工龄,算下来要支付30个月的工资(根据劳动合同法第47条、87条规定计算)。


我要(51)+社保(shebao)+网(.com)=我要社保网(51shebao.com)——再记不住网址该挨板子啊:)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

严格遵守中华人民共和国版权法,任何转载或转贴都应注明真实作者和真实出处
本网站对于用户发布的内容所引发的版权、署名权的异议、纠纷不承担任何责任
传统媒体转载须事先与原作者和本网站联系。提交者发言纯属个人行为,与本网站立场无关。

快速回复 返回顶部 返回列表