扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本文来自

精品:51最干货

精品:51最干货

订阅|关注 (27)

51社保专家团不定期发布的精品干货、整理合集及社保新闻解读。

【51干货】社保缴费基数计算方式

494328 社保网编辑 发表于 2015-5-15 19:17:11

社保缴费基数不仅对普通人来说是一个陌生的领域,很多HR在工作中也常为此事而烦恼不已。最近在论坛上,很多社友都在问这个问题。为此,小编整理了答案,以便解决大家的燃眉之急哦!

社保缴费基数申报规则:
1、老员工按上年月均工资来申报;
2、新员工按年内首月工资来申报。

注:如果社保基数和工资不对应,在稽查审计时会有风险。
  由于我国社会保险实行属地化管理,各地可根据当地实际情况制定相应办法,目前全国各地的社保缴费办法不完全一致,通常,单位职工本人缴纳社会保险费的基数原则上以上一年度本人月平均工资为基础,在当地职工平均工资的60%—300%的范围内进行核定。

一般情况下,社会保险缴费基数核定公式:
①社会保险基数=上限                    (个人月平均工资≥上限)
②社会保险基数=职工个人上年月平均工资
③社会保险基数=下限                    (个人月平均工资≤下限)
  其中,社会保险缴费基数上限通常为上年本市职工月平均工资的300%,下限通常为上年本市职工月平均工资的60%。
  为了让大家理解更清楚,我们举例来说,假如某地上年本市职工月平均工资为3000元,现有甲、乙、丙三人,个人的上年月平均工资分别为1500元、5000元和10000元。则三人本年度的社会保险缴费基数核定过程如下:

根据上年度本市职工月平均工资,可以计算得出社会保险缴费基数上限为9000元(=3000×300%),下限为1800元(=3000×60%)
甲:1500<(3000×60%),由于甲的个人上年月均工资低于下限,则按下限核定;
乙:5000位于1800和9000元之间,则按实际个人上年月均工资核定;
丙:10000>(3000×300%),由于甲的个人上年月均工资高于上限,则按上限核定;
于是,甲乙丙三人本年度的社会保险缴费基数分别为1800元、5000元和9000元。
  再记不住就要挨板子了哦!小编知道,社保办理需要消耗HR们超多的精力,HR们想要得到解放,社保办理果断交给51社保网代理吧,绝对让你省心又放心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我要(51)+社保(shebao)+网(.com)=我要社保网(51shebao.com)——再记不住网址该挨板子啊:)
 楼主| 社保网编辑 发表于 2015-5-19 14:14:39

是的,学习知识大集合
我要(51)+社保(shebao)+网(.com)=我要社保网(51shebao.com)——再记不住网址该挨板子啊:)
 楼主| 社保网编辑 发表于 2015-5-19 14:14:46
demon8096 发表于 2015-5-20 13:18:36
请问我要是就按照1500和10000申报的话,有问题么?1500不涉及最低工资标准的问题
 楼主| 社保网编辑 发表于 2015-5-20 14:39:33
demon8096 发表于 2015-5-20 13:18
请问我要是就按照1500和10000申报的话,有问题么?1500不涉及最低工资标准的问题

是有问题的,还是按照文章中的举例,如果是1500元的工资,那么就需要按照社保缴费基数的下限来缴纳社保,是1800元。如果是10000元,那么你社保缴费的上限就是9000元,申报也是需要按照这个基数来的
MX201402 发表于 2015-5-20 18:08:36
这些干货很实用,谢谢分享!
 楼主| 社保网编辑 发表于 2015-5-20 18:10:24
MX201402 发表于 2015-5-20 18:08
这些干货很实用,谢谢分享!

是的,纯干货哦
MX201402 发表于 2015-5-20 18:11:01
目前,缴费基数的下限,各地有土政策,比如,四川的养老保险缴费基数下限是上年度的社会平均工资的40%,而失业保险的下限还是当地市州上年度的社会平均工资的60%。
 楼主| 社保网编辑 发表于 2015-5-20 18:14:37
MX201402 发表于 2015-5-20 18:11
目前,缴费基数的下限,各地有土政策,比如,四川的养老保险缴费基数下限是上年度的社会平均工资的40%,而 ...

是的,每个地区都不完全一样,还需要因地而看,感谢你为大家分享四川的社保信息哦,也是一种学习
demon8096 发表于 2015-5-21 10:04:32
社保网编辑 发表于 2015-5-20 14:39
是有问题的,还是按照文章中的举例,如果是1500元的工资,那么就需要按照社保缴费基数的下限来缴纳社保, ...

我按照实际工资申报,然后等着系统给我变成上下限,可以么?因为我担心很多人按照最低基数申报的话,会不会有被稽核的风险?
 楼主| 社保网编辑 发表于 2015-5-21 10:16:04
demon8096 发表于 2015-5-21 10:04
我按照实际工资申报,然后等着系统给我变成上下限,可以么?因为我担心很多人按照最低基数申报的话,会不 ...

不可以的哦,在社保缴费基数上下线之间,具体的缴费基数还是需要单位自己来选择的
hr001xue 发表于 2015-5-22 13:38:33
终于知道怎么缴了,我单位似乎是按个人平均工资缴的